央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    近日,2012CCTV网络春晚的录制工作已顺利结束。经粗略统计,导演组在6天的时间中共计录制的节目142个,其中汇聚两岸四地的明星数不胜数。届时,晚会将通过中央电视台综合、财经、综艺、中文国际频道及3D试验频道在春节期间与观众朋友们见面,大家还可以通过中国网络电视台网络电视、手机电视、IP电视、公交电视、互联网电视等多终端平台收看网络春晚的精彩节目。

    CCTV网络春晚的舞台,台前幕后一样精彩。各路嘉宾接踵而至,幕后故事与舞台上的表演一样精彩连连。

佛涯组合--游子吟

佛涯组合--游子吟

    音乐故事:真情感动你我

    今年CCTV网络春晚的一大亮点,莫过于“音乐故事”这一全新节目形态的出现。导演组现已完成《老爸》、《游子吟》、《想妈妈的孩子》以及《北京兄弟》四则音乐故事的录制。从歌曲音乐到视频内容再到表演形式,全部是原创之作。

    《北京兄弟》这则音乐故事的主角是61位来自各行各业的农民工兄弟,他们没有学过唱歌,没有参加过演出,他们是导演组一个一个从各个基层岗位上找到的千万个农民工兄弟的代表。舞台上,他们质朴、认真的演唱赢得了大家一次又一次热烈地掌声。

    其中一位代表名叫谭双剑,他是一名普通的建筑工人,来到北京已经有十余年了。当问及为什么会接受导演组的邀请时,他给了这样的答案,“我听说要参加的是一个为我们农民工专门策划的节目,而且是到央视网络春晚的舞台上演出,我想也没想就答应了导演。”

    《北京兄弟》这首歌的歌词真实、细腻、朴实,据词曲作者何学文、敏群介绍,他们创作《北京兄弟》时都是流着泪完成的。曲作者敏群还表示,“导演组很不容易才邀请到这么多位兄弟们来演唱这首歌,而他们的辛苦就是为了用农民工兄弟们真实的歌声来演绎。虽然他们的歌喉不够专业,但我相信,他们的歌唱一定能引起很多人的共鸣。”

    《游子吟》讲述的是来自浙江绍兴的佛涯组合的故事。三位僧人再次唱响他们的经典原创歌曲《游子吟》,他们质朴而饱含深情地演出感染了每个异乡的游子。晚会录制前,导演组专门去到三位僧人的故乡,拍摄了家人对他们的新春祝福。看到自己亲人画面出现在现场的大屏幕上时,三位僧人倍感惊喜和意外,激动得说不出话来。

    《老爸》由著名音乐唱作人常石磊创作及演唱。常石磊用空灵纯净的男声饱含深情地完美演绎了《老爸》这首歌,与之相呼应的是,现场的大屏幕播放着导演组专为这首歌拍摄制作的MV,动情的歌声加上极具生活化的MV,让身在异乡的游子无不感慨起父爱的伟大与深沉。

    音乐故事《想妈妈的孩子》则由9岁的王馨怡和舞蹈演员李欣蔓分别饰演孩子和妈妈的角色,通过舞蹈、铅笔画、歌曲的重新配器演绎了空巢儿童对母亲的思念。

    导演组希望通过这样真实的故事来感动人,将故事和音乐完美结合起来,带给大家全新的艺术享受。故事是歌曲的灵魂,歌曲是故事的环境和内涵延展,将两者相加,以此更深地触动人们的内心。

    特别策划:连心桥

    中央人民广播电台著名主持人阿杰应邀特别呈现了“连心桥”板块。阿杰用他清朗圆润的声音将怒江连心桥的故事娓娓道来,“一座人马吊桥、一座汽车吊桥同时开通,云南省怒江傈僳族自治州拉马底村的老百姓从此结束了溜索过江的历史,当地百姓将这两座桥分别命名为幸福桥和连心桥”。“连心桥”是2011年的大事记之一,也是本次CCTV网络春晚“九大特别策划”之一。导演组选用讲述的方式将连心桥的故事呈现,可谓是独具匠心。

张敬轩---My Way

张敬轩---My Way


张敬轩:轩仔的《My Way》

    “I will find my way, I want a different way. 我哪用去叹气,高温载我起飞……”曲词清新、被80后广泛传唱的《My Way》再次在耳边响起。正忙于筹备新专辑和年底颁奖礼的张敬轩专程从香港而来,在CCTV网络春晚的舞台与大家分享了他的音乐。

    虽然首次参加CCTV网络春晚,张敬轩对网络春晚的舞台相当有感情。“现在网络对大家来说,越来越重要了。我的《断点》那首歌,最早就是从网络上被大家熟知的,所以我本身也是网络的受益人。”因此,网络春晚的舞台对他来说,相当有亲切感。轩仔在年底演出不断的时间里,欣然接受了CCTV网络春晚的邀请。他还表示,明天如果有机会,他希望还能继续在这个舞台上和大家见面。

张杰---最接近天堂的地方
张杰---最接近天堂的地方

    张杰:最接近天堂的地方

    2011年内地超人气歌手张杰在最接近天堂的地方——云南香格里拉举办了自己的婚礼,而在CCTV网络春晚的舞台上再次唱起这首《最接近天堂的地方》,他说自己仿佛又回到了婚礼当天,在最接近天堂的地方举办婚礼是他在2011年里最幸福的事情。谈到对于团圆的理解,张杰说:“出门的路有很多条,但回家的路只有一条。家人聚在一起就是最幸福的团圆。”对于2012的期待与梦想,他说自己会在2012年12月21日做一场关于生日主题的个人演唱会,希望歌迷朋友能够与他一起分享。

    众星:龙年齐贺岁

    新年将至,不少新年贺岁活动纷至沓来,因此许多远道而来的明星只是在现场演出完稍作停留,便行色匆匆地离开。

    周华健、coco李玟、Hebe田馥甄、潘玮柏、谭晶、罗伯特威尔斯、许志安、信、李克勤、汪峰、孙悦、陈小朵等等明星嘉宾相继登台亮相,纷纷通过歌声和音乐向大家送去新春的问候。

    来自台湾、香港及内地的三位著名音乐人小虫、金培达、张亚东从幕后走到台前,在网络春晚的舞台上和主持人一起聊音乐、玩音乐。与大家一起音乐创作背后的故事。兴致所至时,他们还会自弹自唱,分享解析彼此的经典作品。在“混音与广角”这个特别策划的环节里,用这种特别的方式与大家一起贺新春,因为不管什么时候,人们都少不了音乐的陪伴。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 2012年CCTV网络春晚台前幕后大爆料 1