央视两台春晚除夕打擂

2014年01月31日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看新闻

      春节的脚步越来越近,在央视马年春晚节目陆续曝光之时,2014网络春晚的节目单也基本敲定,即将进入录制阶段。其实,这两台春晚都来自同一个“娘家”——央视。

    央视有两台春晚,一台是除夕夜全国人民在电视机前看的(以下简称春晚),一台是同时由中国网络电视台联手百家网站同步互动直播的(以下简称网络春晚)。前者走过了30多个年头,后者2011年才起步。

    节目:因循守旧VS新奇特

    尽管一再严防死守,春晚节目还是陆续曝光了。看到节目单,观众对冯小刚和马年春晚的期待值也在一点点降低。歌舞、相声、小品,还是因循守旧的老一套。除了表演者面孔不同,其他怎么看都还是那瓶“旧酒”。冯小刚自己也坦言,“我对春晚的改变,远不及春晚对我的改变。”

    近年来关注央视春晚的年轻人越来越少。针对这一点,冯小刚也想了很多办法,特意准备了一些年轻人喜欢的节目,但束缚还是太多,就连为吸引年轻人而邀请韩国明星李敏镐来唱《情非得已》,也引起不少争议。

    而2011年才起步的网络春晚,相比之下束缚就少了很多。

    这台晚会从筹备开始就对网民开放,节目内容和演员阵容都紧贴时下最热门的话题和表演形式,被网友评为“最潮网络春晚”。今年的网络春晚主打“新奇特”,融合网络流行的《忐忑的西游》打破传统舞蹈概念,在网络神曲《忐忑》、《金箍棒》的“最强魔音”下,演员“翩翩起舞”,夸张、滑稽的表演颇有“笑死人不偿命”的风范;新生代年轻相声演员李菁、何云伟带来的《购物台》,将网络购物的“激情澎湃”融入表演,手机上风靡一时的“切水果”游戏,也被融入其中,传统相声立刻变“洋气”。

    明星阵容方面,网络春晚也不输电视春晚。2013年“好声音”优秀学员吴莫愁、李代沫等悉数亮相,凭借《我是歌手》再度走红的实力唱将黄绮珊、尚雯婕也确定加盟。节目组还邀请了韩国的人气偶像组合EXO。

    收看:边看边吐槽VS边看边互动

    若论收视率,央视春晚还是笑傲群雄。只是收视率冠军宝座背后,是春晚变成了吃饭聊天的背景声,是吐槽春晚成为全民参与的娱乐方式。

    微博名人“性感玉米”已经连续几年在微博发起“春晚吐槽活动”,参与者众多。这一活动今年还有了赞助商,不少厂家提供自己的产品作为活动奖品,声势更加浩大。大势之下,冯小刚也只能无奈地称骂春晚现在已是一种习惯、一种时尚了,自嘲当春晚导演“只干这一次就当回馈社会”。

    在几乎所有电视台大年三十都转播央视春晚的情况下,网络春晚为观众提供了另一种收视选择。在中国进入“5亿网民”时代后,网络春晚和网络时代“微生活”结合得越来越紧密。直播时,现场观众和网友能通过微博墙、微信、网络点名、接龙游戏等形式,与主持人、明星展开互动。目前,网络春晚官方微博粉丝已超过133万人。  本报记者 邢虹

热词: 2014 网络春晚 央视两台春晚除夕打擂 电视、网络同时开播

[责任编辑:鞠战鹏]

打印| 我要纠错| 复制链接| 转发邮件 |

channelId 1 1 1