网络春晚传递真正“好声音”

2014年02月01日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

    大年三十下午,笔者因故未能守在电脑前观看2014年网络春晚,但忙活完之后便和家人匆忙点播——并非因为此前做了多少吊胃口的宣传铺垫,而是由于听到有朋友真真切切说“的确好看”。两个多小时的节目看过,首先感觉身心松弛,然后认为不虚此观。“新奇特”固然多多,但整台晚会给笔者留下的最深刻印象是:正能量和国际性。


    关于正能量,晚会开场即是传播的开始。《青春皆有梦》这段表演的精彩自不必说,重要的是它向网络世界投射了现实的中国梦,将梦想演绎进热情迸发的青春。比如,节目中将风行全球的游戏角色与中国元素嫁接到一起,视觉上亲切,感觉上舒服,既直白地接了网络“地气”,又柔和地吐露出精神内涵。如此正能量传递手法,值得点赞!


    曾几何时,“神马都是浮云”挂在网民嘴边,无形中让人感觉到网络世界的些许颓废。一个显而易见的道理是,消极消去、青春激昂的网络,才是时代需要的事物,网络艺术亦如此。细品2014网络春晚,可见随时随处“植入”的正能量。恰如“好声音”吴莫愁、李代沫的歌唱,以青春活力发出“号召”:“想神马,就有神马!”有梦想有动力,有激情有创造,有努力有收获——两位歌手唱响的不正是这些信念么?!这才是真正的好声音。


    说到本届网络春晚的国际性,让人印象深刻的是韩国人气偶像组合EXO—M的连番表演、技巧节目《我和我的小黄人》、西班牙新奇节目《双头雕塑》等,以及穿插于晚会诸多环节的国际元素。不过,笔者以为,这些炫目的呈现,还只是其国际性的“表面功夫”。本届网络春晚的专题页面上,醒目地以5种语言告诉人们,这台晚会不只是为中国人或者说是华人制作的,而是面向全世界。网络有别于其他传播渠道的最大特色之一便是,其触角是无界的,而且它还拥有成本极其低廉的便捷性——任何一个有网络的角落,都可轻而易举地被覆盖;换句话说,处于全球任何一个角落的任何一个人,只要可以接入互联网,便可享用任何一个站点的网络产品。2014网络春晚借助这些网络属性,将来自中国的精彩展现在全世界的面前。从这个角度去进一步思考,网络春晚的这一尝试,提供了一种启示:如何充分利用互联网,将中国文化展示给世界,与全世界分享中国文化发展的成果。诚如此前评论人士所说,不肯融合、难以融合的文化,注定难以获得全球影响力。中华文化原本就是一种胸怀宽广的文化,只是以往与异域文化融合途径的稀缺,影响了其走向世界的脚步和速度。而2014年网络春晚的尝试,提供了一个思考问题、寻求解决方案的新思路。


    由是观之,我们可以说,正能量的网络春晚,因其国际性而有了更大的意义,也因此拥有了更为强大的生命力。

  (特约评论员 许山宗)

热词: 2014网络春晚 传递 好声音

[责任编辑:鞠战鹏]

打印| 我要纠错| 复制链接| 转发邮件 |

channelId 1 1 1

搜索更多 2014网络春晚 传递 的新闻