网络春晚:如此新鲜又如此熟悉

2014年02月01日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

    1月30日下午,2014年央视网络春晚精彩亮相,不仅吸引了大量电脑用户,更迅速通过手机客户端、平板电脑客户端等移动终端,站到网络舞台的中央,红遍网络世界。


    观年轻的网络春晚,感觉是它让人既新鲜又熟悉。


    你以前听过一首名叫《网事2013》的歌么?你听过网络歌曲串烧《熟悉的声音》么?这些忽然成功登上网络春晚舞台、走进人们视野的新人新曲,让很多网友感到陌生,感到异常新鲜。但细细品尝又会发现,它又是那么似曾相识。《网事2013》的歌词里,不乏“十动然拒”、“何弃疗”、“细思极恐”、“普大喜奔”等网络热词,而2013年所发生的网络大事则在整首歌里得到全面回顾;《熟悉的声音》串接了2013年最热门的网络歌曲,从上半年网友大吐槽的“找对象难”“结婚难”,到下半年红遍半边天的“爸爸去哪儿”——一首小小的歌曲,勾起了多少人关于刚刚过去的2013年熟悉的回忆!


    网络春晚立足于网络,但并不止步于网络。网络春晚的演员中,当然不乏“土生土长”的“网络土著”:无论是演唱《网事2013》的“西游乐队”,还是演唱《熟悉的声音》的“人声失控组合”,乃至耳熟能详的网络歌手组合“凤凰传奇”,都是生在网络、长在网络、红在网络的“网络达人”。也许他们“草根”,但也正因为“草根”的接地气,才赢得网民的认可与青睐。网络春晚通过自身巨大的开放性舞台,吸引了“中国好声音”的吴莫愁、李代沫、李琦等当红明星。这些有“网络土著”一面的红星的加入,让千万网民感到欣喜,也让不那么熟悉网络的人感到新鲜。网络时代是开放融合的时代,网络春晚也因为它的开放与包容,不仅成为网民的狂欢,更成为全民的联欢。


    网络春晚自然不只是一场联欢。穿插其中的《热度主题》、《热度图片》、《热度创新》、《热度人物》、《热度公益广告》等热度榜的发布,用一种新鲜的形式,荟萃了2013年的网络热点事件,梳理了2013年的网络风云人物,盘点了2013年网络给社会生活带来的改变,也以自己的视角记录下了2013年的网络变迁轨迹。一个个热度榜就如同一个个时光纽带,赋予了网络春晚承前启后的意义。


    网络春晚走红,不是偶然,而是必然。随着网络对社会的深度覆盖、移动互联网的高速普及、3G的快速发展与4G的来临,新技术的便捷性和普及性,给了人们更充足、更广阔的网络生活空间。这在循序渐进地改变人们观念的同时,甚至重新定义了人们的生活方式。网络春晚正是在这一大背景下,创新出契合时代内涵的全民大联欢。它的多彩、它的包容、它的开放,吸引着我们,感动着我们,也引领着我们以青年的激情,经营属于自己的2014。

(雷世远)

热词: 2014网络春晚 新鲜熟悉

[责任编辑:]

打印| 我要纠错| 复制链接| 转发邮件 |

channelId 1 1 1