给网络春晚点“赞”的N个理由

2014年02月01日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

网络让大众联欢的舞台更绚丽。

互联网的普及,让“地球村”成为现实,而通过互联网观看迎新春的联欢晚会,也成网友的“大餐”。连续四年的网络春晚,不仅让我们看到了宏大叙事,也让我们体会到了小清新。在这里,有“新、奇、特”,也有“非主流”。

从1月3日开始,2014网络春晚的官方微博便开始一点点披露晚会的相关内情。如此烘托之下,二十余日来,许多网民对这个生于网络、长于网络的“特别春晚”充满期待。早有传闻说,除了超人气偶像组合EXO将惊喜现身,吴莫愁、李代沫、李菁、何云伟等众多后起明星大腕也将悉数登台……这些消息,平添了网友心中的一份期盼。如今,随着2014网络春晚专题页面上的“直播”变为“点播”,神秘不再,赞叹留下。

以“网络”二字“冠名”的春晚,果然不负其名:整场晚会紧贴网络最流行元素——2013年网络热词、热视频、热新闻等,都在节目中得到充分体现;以网络为背景的原创节目,成了本届网络春晚舞台上的重头戏。走红网络的“人声失控组合”,将2013年的当红歌曲做了新的演绎,串烧出一曲《我的2013》,网罗了包括《爸爸去哪儿》在内的流行乐。西游乐队的原创歌曲《网事2013》,则把2013年的网络热词、事件做了一个年终大盘点,勾起一些情感,牵出一串回忆。通过选秀节目走红的吴莫愁、李代沫,以一曲《想神马就有神马》,成为网络语言尽情绽放的娱乐典范。

2014网络春晚,原创节目占了大部头。而其中的大多数,“就地取材”于2013年的网络生活。例如,被网友誉为“神曲”的《网事2013》有这么一句:“惊讶的时候我伙呆,悲伤的时候累觉不爱。”歌词中的“我伙呆”,就是由2013年火遍大江南北的“我和我的小伙伴都惊呆了”浓缩而来;而“累觉不爱”,则是“很累,感觉自己不会再爱了”的简化。

“创新”一直是网络春晚的目标和特色。与传统舞台上的歌舞类和语言类表演节目相比,网络春晚不仅在内容上有颇多创新,晚会构成本身也进行了很大的变革。它不仅载歌载舞,还结合网民的智慧,全力打造出“2013网络热度榜”。这个榜单,梳理了2013年的网络生活,把年度网络特别主题、热门网络人物、热门网络词汇、热门网络图片等,穿插于歌舞节目之间。这一艺术手法,不仅勾勒出2013年的网络大事节点,同时也向所有观众展示了2014的新方向。

互动,是2014网络春晚的一个亮点。主创团队在各个平台开通官方微信、微博、微视,形成了一个140余万网友热烈讨论、广泛交流的大家园。吸纳普通网民参与其中,毫无疑问提升了网络春晚的黏性魅力。

原创是根本,创新是灵魂。致力于打造“年轻人的春晚,网友的联欢会”的网络春晚,大胆地将舞台交给网友喜爱的艺人和网络红人;既倾听普通网友的声音,也给予他们全新关注,将他们的网络生活原汁原味地搬上舞台,展现出一种原生态的精彩。

2014网络春晚,仿佛就是我们自己的一种生活和表达。由此而言,我们每个人都是它的“代言人”,此刻都应给它点个“赞”。

(文伊平)

热词: 2014 网络 春晚 点赞 N 理由

[责任编辑:鞠战鹏]

打印| 我要纠错| 复制链接| 转发邮件 |

channelId 1 1 1