央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    这几日,周口市的周梦然同学成为其他同学关注的焦点。她刚刚接受福田雷沃重工的邀请,去省城郑州参观了国内最大的农业机械展览会,并领取了企业提供的助学金和文具。她是“雷沃公益•关爱留守儿童计划”首批10名受助者之一,她与另外9名同学有一个共同的名字——留守儿童。作为留守儿童,从今年开始,福田雷沃重工将每年为他们提供一定数额的助学金,并通过志愿者为他们提供生活、学习方面的服务,直到他们完成初中学业。

周口十三中 周梦然

周口十三中 周梦然

 

“雷沃公益•关爱留守儿童计划”全面启动


    日前,备受农机行业关注的2011年中国国际农业机械展览会在郑州举办。作为国内农业装备行业的领军企业,福田雷沃重工不仅展出了多款代表国内同行业高端技术水平的产品,而且在展区内举行了“雷沃公益•关爱留守儿童计划”启动仪式,正式拉开了福田雷沃重工关爱留守儿童、回馈社会的帷幕。福田雷沃重工也由此成为国内重工行业首家开展以留守儿童为援助对象大型主题公益活动的企业。

         

与会领导和嘉宾向留守儿童代表发放助学金和文具

与会领导和嘉宾向留守儿童代表发放助学金和文具

    当一则反映农村留守儿童生活现状的视频播放时,现场人员无不为之动容。启动仪式上,包括周梦然在内的10名来自河南省周口市的留守儿童,现场每人领取了福田雷沃重工提供的500元助学金以及书包、文具等学习用品,成为“雷沃公益•关爱留守儿童计划”的首批援助对象,以后每年他们都能领取到企业提供的助学金直至初中毕业。此外启动仪式上,福田雷沃重工还现场为12名志愿者代表举行了授牌仪式,随着后续活动的全面深入展开,得到援助的留守儿童和参与的志愿者名单将迅速扩张。预计几年内,福田雷沃重工将把援助留守儿童的数量扩大到2000名。

雷沃公益志愿者代表与留守儿童代表在一起

雷沃公益志愿者代表与留守儿童代表在一起

   

    “借助全国最大的农机展会的平台启动关爱留守儿童计划,主要目的是让更多的同行业人士能了解到留守儿童的现状,由此,也希望能有更多的社会各界人士能投入到关爱留守儿童的活动中来!”福田雷沃重工党委书记梁启荣表示。


步步精心  留守儿童“一揽子”解决方案


    众所周知,现代企业尤其是大企业,不仅是提供商品、创造价值、技术革新、解决就业的平台,更具有社会公民的天然使命。


    长期以来,福田雷沃重工秉承“科技创造未来”的美好愿景,依靠科技力量和集体智慧实现企业自身与员工的不断发展,在为社会创造巨大物质财富的同时,也不忘积极承担社会责任。从北方的新疆雪灾、吉林洪灾,到玉树地震、甘肃舟曲泥石流,再到南方汶川地震,长江两岸洪灾,都能看到福田雷沃重工的身影;从三夏、三秋抢收服务队,到服务直通车,再到服务农业现代化,处处都能让农民朋友们感受到福田雷沃重工的温暖。


    据启动仪式上公布的相关资料和刚刚上线的雷沃公益官方网站(www.lovolgongyi.com)披露的信息,“雷沃公益•关爱留守儿童计划”将成为福田雷沃重工此后数年重点打造的主题公益活动。未来,福田雷沃重工每年将拿出超过100万元的专项资金,在全国五个留守儿童较多的省区陆续实施关爱留守儿童计划。


    该计划包涵5个子活动,其中“爱心助学计划”为主线活动,“亲情1+1家庭关爱计划”、“爱心志愿者计划”、“放飞梦想绘画大赛”、“家庭创富计划”为辅线活动。
据了解,“爱心助学计划”主要解决留守儿童的学习教育经费问题,企业对选取的留守儿童每年为每人提供500元助学金直至初中毕业。“爱心志愿者公益计划”则广泛吸纳雷沃内部、高校、社会上的爱心人士作为志愿者,为整个活动输入足够的人力资源储备;“亲情1+1家庭关爱计划”侧重对亲情和社会关爱的需求,以福田雷沃重工员工家庭为参与主体,与留守儿童结对子,全方位对留守儿童提供家庭温暖,引导孩子健康成长;而“放飞梦想绘梦大赛”提供释放心理压力的平台,通过组织绘画大赛切实丰富留守儿童精神文化生活,“家庭创富计划”针对经济和生活来源问题,为留守儿童家庭提供金融政策支持,鼓励、支持其父母回家购买农机发家致富。5大活动相辅相成,形成了关于留守儿童问题的“一揽子”解决方案,福田雷沃重工可谓用心良苦。


应有之“益”  群策群力破解留守儿童难题


    留守儿童问题是近年来一个突出的社会问题。随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。根据权威调查,中国农村目前“留守儿童”数量超过了5800万人。其中,79.7%由祖父辈抚养,13%被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护。


    留守儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法得到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,出现心理、学习、生活、社会关爱不足等问题,一些人甚至会因此而走上犯罪道路。解决留守儿童问题,成为“三农问题”乃至关乎国家未来发展的重要课题。


    在企业发展的同时积极探索多种形式积极承担社会责任,福田雷沃重工的留守儿童关爱之举,奏响了重工企业关爱留守儿童集结号。但面对如此棘手和大面积的系统工程,仅靠个别企业的“单枪匹马”无疑是杯水车薪,这需要有越来越多企业和社会各界的介入,惟有各方群策群力才能有效解决留守儿童问题。


    “福田雷沃重工开展‘雷沃公益•关爱留守儿童计划’具有良好的示范、推广意义,值得其他企业借鉴学习。但解决留守儿童问题任重而道远,绝非一朝一夕之功,希望全行业及至全社会的企业组织和爱心力量共同行动起来,关爱留守儿童,让他们与广大少年儿童同在一片蓝天下健康快乐的成长。”农业部有关领导在仪式上说。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 农机行业龙头引领行业公益事业先河 福田雷沃重工奏响重工企业关爱留守儿童集结号 1